ミルク牧場でアイスクリーム作り

kuwa-san

2009年08月03日 22:06

らくのうマザーズ 阿蘇ミルク牧場でアイスクリーム作りを体験しました。

らくのうマザーズって熊本県酪農業協同組合連合会だそうです。
この時期、結構子供連れや団体が多く、私たちも子ども会のレクレーションと
いうことで体験しました。

材料ですが
1)牛乳    150cc
2)生クリーム 150cc
3)砂糖    30g
4)卵黄    2個
5)小粒の氷  1-2袋
6)塩     両手に山盛り(氷に塩をまぶしてかき混ぜると氷点下20度まで下がるそうです)
 
  
まず、牛乳と生クリームと砂糖と卵黄をかき混ぜます。これを材料Aとします。

   
氷に塩をまぶして手でまんべんなく混ぜる。
混ぜた氷の上に材料Aが入ったボールを置く(少し沈ませる)
そして材料Aの入ったボールを回す。
しばらくするとボールの部分にアイスクリームが固まってくるので
ゴムヘラで削ぎ落としていきます。これが結構な力でやらないと
削ぎ落とせません。ゴムヘラは短く持つといいようです。
削ぎ落し続けると徐々にアイスクリームができています。ある程度の固さになったら
食べましょう!!!
 

結構簡単にできますね!!!、アイスクリームも大変おいしかったです。
このような体験かいっぱいできるのもこのミルク牧場の特徴です。
園内にカブトムシ広場ありがカブトムシが取れるみたいです(有料)

  
動物にもふれあえるのでお勧めスポットですよ。


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