ナチュログ管理画面 フィールドギア フィールドギア 九州・沖縄 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
kuwa-san
kuwa-san
熊本県在住の中年オヤジとその家族の記録。
coleman特集 スノーピーク特集 ユニフレーム特集 ドイター特集 ザ・ノースフェイス特集 コロンビア特集
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!


スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2009年08月03日

ミルク牧場でアイスクリーム作り

らくのうマザーズ 阿蘇ミルク牧場でアイスクリーム作りを体験しました。

らくのうマザーズって熊本県酪農業協同組合連合会だそうです。
この時期、結構子供連れや団体が多く、私たちも子ども会のレクレーションと
いうことで体験しました。

材料ですが
1)牛乳    150cc
2)生クリーム 150cc
3)砂糖    30g
4)卵黄    2個
5)小粒の氷  1-2袋
6)塩     両手に山盛り(氷に塩をまぶしてかき混ぜると氷点下20度まで下がるそうです)
 
  
まず、牛乳と生クリームと砂糖と卵黄をかき混ぜます。これを材料Aとします。

   
氷に塩をまぶして手でまんべんなく混ぜる。
混ぜた氷の上に材料Aが入ったボールを置く(少し沈ませる)
そして材料Aの入ったボールを回す。
しばらくするとボールの部分にアイスクリームが固まってくるので
ゴムヘラで削ぎ落としていきます。これが結構な力でやらないと
削ぎ落とせません。ゴムヘラは短く持つといいようです。
削ぎ落し続けると徐々にアイスクリームができています。ある程度の固さになったら
食べましょう!!!
 

結構簡単にできますね!!!、アイスクリームも大変おいしかったです。
このような体験かいっぱいできるのもこのミルク牧場の特徴です。
園内にカブトムシ広場ありがカブトムシが取れるみたいです(有料)

  
動物にもふれあえるのでお勧めスポットですよ。