2009年10月17日
湯前グリーンパレス その①
10月10日~12日の三連休で人吉にあるゆのまえグリーンパレスへキャンプ
をしてきました。 人吉ICから約40分くらいです。
このキャンプ場はレジャー施設の中にあるキャンプ場でファミリーキャンパー向けです。
自然の中という雰囲気はあまりないですが、その分設備が整ってます。
場内にはゆのまえ温泉湯楽里(ゆらり)がありここの露天風呂もGoodです。
オートサイトは大きく3つのエリアがあり、広場が隣のオートサイトは、小さなお子様がいるところは
遊び場所(広場、ゴーカート場)が隣接しており、尚且つ、トイレ洗い場も近いので便利だと思います。
また広場の横ということもあり開放感もあると思います。

今回のサイトでは、電源を借りることができますが、かなりの延長コードが必要です。
このサイト以外では炊事棟(バーベキュー棟)の横のサイトもおすすめです。
薪も一束300円とリーズナブルです。
サイトはフラットな芝生でGoodなのですが芝生の下は石が多いようですので場所によって
よくテントに付属している、プラペグ+プラスチックハンマーだとペグダウンが大変です。
ソリステのような金属ペグとそれなりのハンマーの準備をしておいたほうがいいと思います。

をしてきました。 人吉ICから約40分くらいです。
このキャンプ場はレジャー施設の中にあるキャンプ場でファミリーキャンパー向けです。
自然の中という雰囲気はあまりないですが、その分設備が整ってます。
場内にはゆのまえ温泉湯楽里(ゆらり)がありここの露天風呂もGoodです。
オートサイトは大きく3つのエリアがあり、広場が隣のオートサイトは、小さなお子様がいるところは
遊び場所(広場、ゴーカート場)が隣接しており、尚且つ、トイレ洗い場も近いので便利だと思います。
また広場の横ということもあり開放感もあると思います。
今回のサイトでは、電源を借りることができますが、かなりの延長コードが必要です。
このサイト以外では炊事棟(バーベキュー棟)の横のサイトもおすすめです。
薪も一束300円とリーズナブルです。
サイトはフラットな芝生でGoodなのですが芝生の下は石が多いようですので場所によって
よくテントに付属している、プラペグ+プラスチックハンマーだとペグダウンが大変です。
ソリステのような金属ペグとそれなりのハンマーの準備をしておいたほうがいいと思います。
一日目
10:00前に出発。熊本ICから高速に乗り、途中休憩をして人吉ICで下りて約40分で到着。
12:00にチェックインを!受付はゴーカート場にある事務所でとても新設に説明いただきました。
焚き火台があれば焚き火もOKとのこと。必要であれば食器なども無料でお借りできるようです。
さらに、洗い場にも洗剤やたわしがついているので、いたれり、つくせり なキャンプ場です。
昼食は持ってきたカップラーメンとおにぎりで軽く済ませて、テントとタープの設営開始!
設営後早速夕食の準備です。
メニューは、豚バラのコーラ煮と、だご汁です。
この時期は汁物ですね!

熊本ではだご汁というのですが一般的にはだんご汁です。子供たちにだんごをこねてもらいます。

このだご汁は熊本の郷土料理で味噌あじのスープにゴボウ、ニンジン、サトイモ、豚肉などを入れて煮込み、
最後にこねただんごを手でちぎって入れるのが特徴です。寒い時期はおすすめの料理です。
もうひとつは豚バラのコーラ煮です!アウトドアでは定番ですよね。

材料は、豚バラ、だいこん、ゆで卵、それにコーラ1Lと醤油、みりん、お酒を適当に。
あとはそのまま煮込んでいきます。

太陽が沈むとさすがに気温は下がってきて肌寒くなりました。それでも17度なんですけどね!
ただ少し風が吹いているので体感的に少し寒かったです。
その後、温泉に行きましたが露天風呂もありとても良いお湯でした~
サイトに戻ってくると風も止んで若干寒くはなくなったかな?

早速恒例の焚き火をしました。天気もよくきれいな星空が見えて今回も雨が降らないキャンプと
なりそうです。
この日は最低気温13度くらいでしたが、寝袋+タオルケットで少し寒かったかな?
そろそろ毛布がいります。
その②につづく
10:00前に出発。熊本ICから高速に乗り、途中休憩をして人吉ICで下りて約40分で到着。
12:00にチェックインを!受付はゴーカート場にある事務所でとても新設に説明いただきました。
焚き火台があれば焚き火もOKとのこと。必要であれば食器なども無料でお借りできるようです。
さらに、洗い場にも洗剤やたわしがついているので、いたれり、つくせり なキャンプ場です。
昼食は持ってきたカップラーメンとおにぎりで軽く済ませて、テントとタープの設営開始!
設営後早速夕食の準備です。
メニューは、豚バラのコーラ煮と、だご汁です。

この時期は汁物ですね!
熊本ではだご汁というのですが一般的にはだんご汁です。子供たちにだんごをこねてもらいます。
このだご汁は熊本の郷土料理で味噌あじのスープにゴボウ、ニンジン、サトイモ、豚肉などを入れて煮込み、
最後にこねただんごを手でちぎって入れるのが特徴です。寒い時期はおすすめの料理です。
もうひとつは豚バラのコーラ煮です!アウトドアでは定番ですよね。
材料は、豚バラ、だいこん、ゆで卵、それにコーラ1Lと醤油、みりん、お酒を適当に。
あとはそのまま煮込んでいきます。
太陽が沈むとさすがに気温は下がってきて肌寒くなりました。それでも17度なんですけどね!
ただ少し風が吹いているので体感的に少し寒かったです。
その後、温泉に行きましたが露天風呂もありとても良いお湯でした~
サイトに戻ってくると風も止んで若干寒くはなくなったかな?
早速恒例の焚き火をしました。天気もよくきれいな星空が見えて今回も雨が降らないキャンプと
なりそうです。
この日は最低気温13度くらいでしたが、寝袋+タオルケットで少し寒かったかな?
そろそろ毛布がいります。
その②につづく
この記事へのコメント
早く続きが読みたいデス!!
その②楽しみにしてます♪
その②楽しみにしてます♪
Posted by 223yome at 2009年10月17日 23:39
223yomeさん
その②アップしましたよ~
読んでいただいて大変うれしいです。
今回のキャンプレポは料理メインになっちゃいました。何気にアウトドア料理にはまってます。
その②アップしましたよ~
読んでいただいて大変うれしいです。
今回のキャンプレポは料理メインになっちゃいました。何気にアウトドア料理にはまってます。
Posted by kuwa-san
at 2009年10月18日 22:04

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。